鍼灸温熱治療院
“神楽坂・エコパオ”のつぶやき日記
もっとも身近な自然界
“からだ”に聴く
今ココの感覚
じぶんを旅する、
からだ対話ブログ
グルテンと高血圧
さて、1ヶ月半
グルテンを断っている男性のご報告。

副鼻腔炎がおさまりつつ
いびきが減り

なんと
血圧が上160から120へ。

パンにパスタに、
大好きなラーメンを断ってます。
クリスマスまで
頑張れ〜!!
食養 comments(0) -
グルテン解禁の日
迎えた2ヶ月目の昼。
小雨の中
地蔵坂の上海ピーマンへ。

昼のサービスランチ真っ只中
うわあ…
こんなに濃いスープだったっけ。

解禁イチバン目は、結局
シャンPのラーメン、
でした。

「美味しかったよ〜」

何かリバウンドみたいな反応
ほんのり右の頭、もわっとしたけど(?)

解毒の呼吸で
(両手で頭抱えて、吐いて放す、3回)
OK〜

ああ
でもちょっと嘘ついた。
一昨日、
トンボロのバタートースト
食べた。
美味しかったなあ。

ここからは
ごくたまーに、小麦。

グルテン要注意は
まだまだ、つづけます。
 
食養 comments(0) -
混ぜるな危険...玄米と白米
その人は
逆流性食道炎でした。
胸やけがつづいていたそうです。

ノーチェックであった。
玄米と白米を
半々に混ぜて、普通に食べていたのです。

玄米には“果皮”と呼ばれる固い表皮があって
消化にとても時間がかかります。
白米と同じように飲み込んでいると
だいたい胃がやられてしまう。

下北沢に
大好きなカレー屋さんがあるのですが
そこでは
「白米になさいますか、玄米ですか」
と聞いてくれます。
「もちろん白米です」と
答えるのですが、
カレーに玄米はヤバいです
(飲んでしまうので)
と、まだ言えてません。

隣のひとたち、結構みんな
玄米にしてて
あ〜あ、どうなんだ....と
モヤモヤを
いつも飲み込んでしまうのです。
混ぜないでね〜。
食養 comments(0) -
| 1/1 |