グルテン解禁の日
2015.11.25 Wednesday 12:48
迎えた2ヶ月目の昼。
小雨の中
地蔵坂の上海ピーマンへ。
昼のサービスランチ真っ只中
うわあ…
こんなに濃いスープだったっけ。
解禁イチバン目は、結局
シャンPのラーメン、
でした。
「美味しかったよ〜」
何かリバウンドみたいな反応
ほんのり右の頭、もわっとしたけど(?)
解毒の呼吸で
(両手で頭抱えて、吐いて放す、3回)
OK〜
ああ
でもちょっと嘘ついた。
一昨日、
トンボロのバタートースト
食べた。
美味しかったなあ。
ここからは
ごくたまーに、小麦。
グルテン要注意は
まだまだ、つづけます。
小麦グルテンフリー44日目
2015.11.14 Saturday 13:38
小麦を断って44日目。
目指すは2ヶ月、なのであと2週間ほどです。
その間に
通院されている患者さん、
子どもを含めて10数人の該当あり。
米粉の仕入れ先やレシピ
いかに小麦まみれだったかを
情報交換する毎日。
なんといっても
みんな大好き、パン、パスタ、うどん…
粉ものパラダイスですから
想像以上に大変でした。
お蕎麦やさんに行って
「十割そばください」って言っても
たいてい2%くらいの小麦を加えてあり
喉ごし、艶だしに、外せないんだそうです。
結局、ふだん見向きもしない
「そばがき」の
美味さに目覚めたりして。
変化したこと、は
慢性腸炎(いつもユルい)
偏頭痛
目のかすみ
イライラ、ドキドキ系
が減りました。
そんな中
出会った本に思いもあらたに
今後の食養生に
かなり影響をもたらすことになってしまった。
これでもかと、↓
とくにお子さんは
要チェックです。