鍼灸温熱治療院
“神楽坂・エコパオ”のつぶやき日記
もっとも身近な自然界
“からだ”に聴く
今ココの感覚
じぶんを旅する、
からだ対話ブログ
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- - -
グルテン解禁の日
迎えた2ヶ月目の昼。
小雨の中
地蔵坂の上海ピーマンへ。

昼のサービスランチ真っ只中
うわあ…
こんなに濃いスープだったっけ。

解禁イチバン目は、結局
シャンPのラーメン、
でした。

「美味しかったよ〜」

何かリバウンドみたいな反応
ほんのり右の頭、もわっとしたけど(?)

解毒の呼吸で
(両手で頭抱えて、吐いて放す、3回)
OK〜

ああ
でもちょっと嘘ついた。
一昨日、
トンボロのバタートースト
食べた。
美味しかったなあ。

ここからは
ごくたまーに、小麦。

グルテン要注意は
まだまだ、つづけます。
 
食養 comments(0) -
小麦グルテンフリー44日目
小麦を断って44日目。
目指すは2ヶ月、なのであと2週間ほどです。

その間に
通院されている患者さん、
子どもを含めて10数人の該当あり。

米粉の仕入れ先やレシピ
いかに小麦まみれだったかを
情報交換する毎日。

なんといっても
みんな大好き、パン、パスタ、うどん…
粉ものパラダイスですから
想像以上に大変でした。




お蕎麦やさんに行って
「十割そばください」って言っても
たいてい2%くらいの小麦を加えてあり
喉ごし、艶だしに、外せないんだそうです。
結局、ふだん見向きもしない
「そばがき」の
美味さに目覚めたりして。

変化したこと、は
慢性腸炎(いつもユルい)
偏頭痛
目のかすみ
イライラ、ドキドキ系
が減りました。

そんな中
出会った本に思いもあらたに
今後の食養生に
かなり影響をもたらすことになってしまった。
これでもかと、↓




とくにお子さんは
要チェックです。














 
せっせとセルフケア comments(0) -
| 1/1 |